Зарезервировать

История

Впервые двери нашей гостиницы открылись для Вас в апреле 2008 года. С этого дня мы рады видеть Вас ежедневно и круглосуточно в нашем замечательном комплексе. Наша гостиница была названа в честь армянского полководца.

Давид-бек (арм. Դավիթ Բեկ, 1669—1728) — армянский полководец, деятель армянского национально-освободительного движения против кызылбашских, иранских и турецких завоевателей Армении.

Каспийский поход Петра I оказал большое влияние на подъем национально-освободительного движения армян. Победы русского солдата вселили новую надежду на избавление от ненавистного чужеземного ига. В освободительной борьбе важное место занимает движение в Сюнике под предводительством Давид-бека. Уже в 1723 г. провозглашается независимое княжество в Сюнике, который вскоре полностью был очищен от иноземных захватчиков. Но если на первом этапе Давид-Беку приходилось отбиваться от персидских ставленников (ханов и беков), то уже в 1725 г. на горизонте появился новый куда более могущественный враг – османская армия. У турок была давняя цель – подчинить всю Армению и Закавказье.

Однако этот поход был для турок неудачным. Уже при первых сражениях весной 1725 г. армянам удалось отбросить врага. В июне того же года турки совершили новое нападение, но опять потерпели поражение. В 1726 г. на Сюник движутся главные силы турок и, преодолев, героическое сопротивление армян, заняли большую часть области. Весной 1727 г. после многочисленных боев Давид-Бек укрепился со своим отрядом в крепости Алидзор. Осадив крепость, османская армия предпринимает решительный штурм, который, однако, заканчивается безрезультатно. Осажденные храбрецы переходят к активной обороне и на 7 день неравных боев, они, выйдя ночью из крепости, неожиданно нападают на врага, который в панике обращается в бегство, неся огромные потери.

После блестящей победы под Алидзором Давид-Бек преследует врага. Новый тяжелый удар турки получают у поселка Мегри, где они вновь терпят поражение от армян. После этих побед настолько вырос авторитет армянского князя, что персы признали это княжество и заключили с ним союз против турок.

Еще одним очагом армянского освободительного движения был Арцах, где сохранилось пять армянских феодальных княжеств – меликств. Вооруженные отряды Арцаха вначале подчинялись сначала лично Гандзасарскому католикосу Есаи Гасан-Джалаляну, в дальнейшем Авану Юзбаши. В сотрудничестве с грузинским царем Вахтангом VI и Давид-Беком в 1722-24 гг. были одержаны блестящие победы над турками и персами. В 1725 г. турки бежали с поля боя, в 1726 г., имея всего несколько тысяч воинов и крестьян арцахца, нанесли поражение 40 тыс. армии турок-османов. Османы потерпели поражение и в июле 1727 г.
Эти победы заставили весь мир восхищаться армянами. Царский генерал Долгорукий писал в одном из докладов русскому двору: «Только Бог хранит армян, иначе непонятно, как могут они противостоять столь могущественному врагу».
Чудеса демонстрировали также другие города и села, в том числе Ереван, Лори и многие другие, однако до освобождения Восточной Армении оставалось еще столетие…

Умер Давид-бек в 1728 году в крепости Алидзор от продолжительной болезни.